Firmung 2019

Firmungstag ist Samstag, 6. Juli 2019

• um 9:30 Uhr in Söllhuben für die Firmbewerber aus Hirnsberg und Söllhuben.
  • um 14:30 Uhr in Riedering für die Firmbewerber aus Riedering.

Firmspender ist jeweils H.H. Domkapitular Monsignore Thomas Schlichting.

Die Firmanmeldung und die Firmvorbereitung startet zu Beginn des Jahres 2019. Die ersten Termin zum Beginn der Firmvorbereitung steheh bereits fest und die finden sie hier. Weitere Termine im Verlauf der Firmvorbereitung sind erst noch in der Planung.

Weitere Informationen über die Firmvorbereitung gibt es laufend hier und über die anderen Medien des Pfarrverbands (Pfarrbrief, facebook-Account, Aushänge).

Verantwortlich für die Firmvorbereitung im Pfarrverband ist Gemeindereferent Tobias Gaiser.

Erreichbar im Pfarrbüro Riedering: 08036 9088372
oder per Mail TGaiser@ebmuc.de

_______________________________________________________________

Unverbindlicher und freiwilliger Informationsabend für Jugendliche, die sich für das Sakrament der Firmung interessieren - ab der 7. Klasse

Ist das was für mich?
Wie läuft die Vorbereitung?
Muss ich jetzt ganz fromm werden?
Welcher Aufwand ist das für mich?
Schaut der Heilige Geist auch vorbei?
Muss man da oft in die Kirche?
Entscheide ich das oder meine Oma?

Keine Ahnung ob alle Fragen beantwortet werden - aber es können alle Fragen gestellt werden, und dann kommts auf dich drauf an!

• Dienstag, 08. Januar um 19:00 Uhr im Pfarrheim Söllhuben (Pfarrei Söllhuben)
  • Mittwoch 09. Januar um 19:00 Uhr im Trachtenheim in Letten (Kuratie Hirnsberg)
  • Donnerstag 10. Januar um 19:00 Uhr im Pfarrheim Riedering (Pfarrei Riedering)

Firmanmeldung:

Persönliche Anmeldung zur Firmvorbereitung der Firmbewerber:

• Dienstag, 15. Januar von 16:00-17:30 Uhr im Pfarrhaus Hirnsberg
  • Donnerstag, 17. Januar von 16:00-17:30 Uhr im Pfarrhaus Söllhuben (Bücherei)
  • Freitag, 18. Januar von 15:00-17:30 Uhr im Pfarrheim Riedering

Da die Firmvorbereitung im Pfarrverband gemeinsam durchgeführt wird, muss man nicht zu dem Termin der eigenen Pfarrei kommen, sondern Jede und Jeder kann sich an jedem Termin anmelden.

Das Formular zur Firmanmeldung liegt rechtzeitig in allen Kirchen aus und gibt es hier zum download. Bitte ausdrucken, ausfüllen und zur persönlichen Firmanmeldung mitbringen.

Firmanmeldung zum download

Firmanmeldung_2019.pdf

Elternabend zur Firmvorbereitung

Die Elternabende zur Firmvorbereitung finden statt:

• Dienstag, 5. Februar um 19:30 Uhr im Pfarrheim Söllhuben (gedacht für die Eltern aus Hirnsberg und Söllhuben)
  • Donnerstag, 7. Februar um 19:30 Uhr im Pfarrheim Riedering (gedacht für die Eltern aus Riedering)

Wenn man an einem Termin verhindert ist, kann man selbstverständlich auch an dem anderen Termin teilnehmen - die Einteilung ist rein für eine

"Raumlogistik" gedacht.

Die Firmvorbereitung soll auch nicht separiert vom Elternhaus und der Familie stattfinden, sondern Sie als Eltern können und sollen in der Firmvorbereitung einen wichtigen Beitrag in den Gesprächen leisten. An diesem Abend werden Sie über die Firmung und die Firmvorbereitung informiert. Es ist aber auch genügend Raum für Ihre Fragen.

Einen großen Teil der Kosten für die Firmvorbereitung trägt die Pfarrei. Als Eigenanteil bitten wir, dass Sie entweder beim Elternabend, oder nach dem Startgottesdienst 10,--€ bezahlen.

Außerdem suchen wir Firmhelfer für die vier, bereits fertig vorbereiteten, Gruppenstunden. Bitte denken Sie bis zum Elternabend nochmal darüber nach, ob sie bereit wären mit jemand anderem zusammen diese Aufgabe mit zu übernehmen.

Für die Eltern, die sich bereit erklären als Firmhelfer mithzuhelfen findet ein "Schulungsabend" am Donnerstag, 14. Februar um 19:00 Uhr im Pfarrheim Riedering statt.

Firmstartgottesdienste

Los geht es dann für die Jugendlichen mit den Firmstartgottesdiensten:

• Samstag, 23. Februar um 19:00 Uhr in Söllhuben
  • Sonntag, 24. Februar um 10:15 Uhr in Riedering
  • Sonntag, 24. Februar um 19:00 Uhr in Hirnsberg

Die Firmstartgottesdienste sind der verpflichtende Auftakt der Firmvorbereitung in der eigenen Pfarrei. Jeweils nach dem Startgottesdienst werden die Firmgruppen eingeteilt und in der Firmgruppe die ersten Termine ausgemacht.

Genaue Termine und weitere Infos gibt es immer:

• hier auf unserer Homepage (Startseite und hier auf der Firmungsseite)
  • auf dem facebookprofil des Pfarrverbands
  • immer wieder über Instagram